المقادير:
الفلافل (1):
1 ½ كوب فول أبيض
½ كوب حمص يابس
كوب بصل أبيض مفروم
كوب بصل أخضر مفروم
كوب كزبرة مفرومة ناعم
½ كوب
بقدونس مفروم
2 ملعقة شاي ملح
3 ملاعق طحين
ملعقة شاي بهارات مطحونة
فلفل وكمون
2 ملعقة شاي بكنج بودر
الفلافل (2):
نصف كيلو حمص + ربع كيلو فول مجروش
4 بصلات + رأس ثوم ( 6-8 فصوص )
4 باقات من البقدونس
باقة كزبرة خضراء
¼ ملعقة صغيرة من بايكربونات الصوديوم
رشة من كل من الكمون والسماق والقرفة والسمسم
ملعقة صغيرة من كل من الكزبرة الناشفة والفلفل الأسود والبايكنغ باودر
ملعقتان صغيرتان من الملح
4 أكواب زيت للقلي
الطرطور :
كوب طحينة
نصف كوب ماء
رشة ملح
3 ملاعق كبيرة من عصير الحامض
1 ملعقة صغيرة من الثوم المدقوق
طريقة التحضير:
الفلافل (1):
طريقة التحضير:
* ينقع الفول والحمص لمدة 12 ساعة كلاً على حدة .
* بعد ذلك تخلط جميع المقادير السابقة وتفرم مرتين في مفرمة اللحم .
* تشكل الفلافل على شكل اقراص وينثر عليها السمسم وتقلى بالزيت الحار في مقلاة عميقة .
* تصفى ثم تلف في خبز عربي مدهون بصلصة الطحينة ومضاف إليه قطع من الخس والطماطم والمخلل
الفلافل (2):
طريقة التحضير:
* نظفي الفول والحمص من الأوساخ ثم انقعيها في الماء طوال الليل.
* نظفي البقدونس من الأوساخ ثم افرميه فرماً ناعماً.قشري الثوم والبصل.
* صفي الفول والحمص من الماء وضعيهما في مفرمة اللحمة ثم افرمي البصلة والثوم والبقدونس والكزبرة الخضراء.
* بعد طحن الكمية رشي جميع البهارات واخلطيها جيداً.
* اتركي الخلطة لمدة نصف ساعة قبل القلي.
* رشي بايكربونات الصوديوم قبل5 دقائق من القلي.
* سخني الزيت على النار ثم قرصي الفلافل بملعقة خاصة وارمي الأقراص في الزيت الحامي وقلبيها على الوجهين ثم ارفعيها عن النار بعد أن يحمر الوجهان.
* قدمي الفلافل مع الطرطور وتشكيلة خضر طازجة كالكبيس واللفت والبندورة والبقدونس.
طريقة عمل الطرطور:
* نخفق الطحينة مع الماء
* ندق الثوم مع الملح ونخفقه مع عصير الحامض.
* نخلط مزيج الثوم مع الطحينة جيدا ونحصل على صلصة الطرطور.
*تبقى هذه الصلصة أساسية في المطبخ الشرقي. فيمكن تقديمها باردة مع الشاورما أو الفلافل أو السمك المقلي والمشوي.
2 ملعقة شاي ملح
3 ملاعق طحين
ملعقة شاي بهارات مطحونة
فلفل وكمون
2 ملعقة شاي بكنج بودر
الفلافل (2):
نصف كيلو حمص + ربع كيلو فول مجروش
4 بصلات + رأس ثوم ( 6-8 فصوص )
4 باقات من البقدونس
باقة كزبرة خضراء
¼ ملعقة صغيرة من بايكربونات الصوديوم
رشة من كل من الكمون والسماق والقرفة والسمسم
ملعقة صغيرة من كل من الكزبرة الناشفة والفلفل الأسود والبايكنغ باودر
ملعقتان صغيرتان من الملح
4 أكواب زيت للقلي
الطرطور :
كوب طحينة
نصف كوب ماء
رشة ملح
3 ملاعق كبيرة من عصير الحامض
1 ملعقة صغيرة من الثوم المدقوق
طريقة التحضير:
الفلافل (1):
طريقة التحضير:
* ينقع الفول والحمص لمدة 12 ساعة كلاً على حدة .
* بعد ذلك تخلط جميع المقادير السابقة وتفرم مرتين في مفرمة اللحم .
* تشكل الفلافل على شكل اقراص وينثر عليها السمسم وتقلى بالزيت الحار في مقلاة عميقة .
* تصفى ثم تلف في خبز عربي مدهون بصلصة الطحينة ومضاف إليه قطع من الخس والطماطم والمخلل
الفلافل (2):
طريقة التحضير:
* نظفي الفول والحمص من الأوساخ ثم انقعيها في الماء طوال الليل.
* نظفي البقدونس من الأوساخ ثم افرميه فرماً ناعماً.قشري الثوم والبصل.
* صفي الفول والحمص من الماء وضعيهما في مفرمة اللحمة ثم افرمي البصلة والثوم والبقدونس والكزبرة الخضراء.
* بعد طحن الكمية رشي جميع البهارات واخلطيها جيداً.
* اتركي الخلطة لمدة نصف ساعة قبل القلي.
* رشي بايكربونات الصوديوم قبل5 دقائق من القلي.
* سخني الزيت على النار ثم قرصي الفلافل بملعقة خاصة وارمي الأقراص في الزيت الحامي وقلبيها على الوجهين ثم ارفعيها عن النار بعد أن يحمر الوجهان.
* قدمي الفلافل مع الطرطور وتشكيلة خضر طازجة كالكبيس واللفت والبندورة والبقدونس.
طريقة عمل الطرطور:
* نخفق الطحينة مع الماء
* ندق الثوم مع الملح ونخفقه مع عصير الحامض.
* نخلط مزيج الثوم مع الطحينة جيدا ونحصل على صلصة الطرطور.
*تبقى هذه الصلصة أساسية في المطبخ الشرقي. فيمكن تقديمها باردة مع الشاورما أو الفلافل أو السمك المقلي والمشوي.
0 التعليقات:
إرسال تعليق