قال باحثون أميركيون إن أكل الشوكولاتة السوداء قد يحمي أدمغة لذين أصيبوا من قبل بالجلطة الدماغية. ووجد الباحثون في معاهد جون هوبكنز الطبية
أن النسبة الضئيلة من مركب " إيبيكاتشين" الموجود في الشوكولاتة السوداء حافظت على سلامة أدمغة فئران مختبر توقف ضخ الدم إليها لمدة تزيد عن ثلاث ساعات.
وجاء في الدراسة التي نشرت في دورية "تدفق الدم في الدماغ والتمثيل الغذائي" أن مركب" إيبيكاتشين" ساعد على حماية الخلايا العصبية في أدمغة هذه القوارض ومنعها من التلف والموت. وقال سيلفيان دور الذي قاد فريق البحث إن هذه الدراسة لا تحض على الإفراط في تناول الشوكولاتة السوداء بسبب احتوائها على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية، ونصح بالتقيد بحمية غذائية متوازنة وبتناول الفاكهة والخضار الطازجة.
ولفت دور إلى أن مادة "إيبيكاتشين" حساسة جداً للتغيرات التي قد تطرأ على الحرارة والضوء، موضحاً " عند صنع الشوكولاتة تأكد من أنك لن تتلفها". وقال " إن كمية صغيرة من الشوكولاتة تحتوي على هذه المركبات المفيدة"
أن النسبة الضئيلة من مركب " إيبيكاتشين" الموجود في الشوكولاتة السوداء حافظت على سلامة أدمغة فئران مختبر توقف ضخ الدم إليها لمدة تزيد عن ثلاث ساعات.
وجاء في الدراسة التي نشرت في دورية "تدفق الدم في الدماغ والتمثيل الغذائي" أن مركب" إيبيكاتشين" ساعد على حماية الخلايا العصبية في أدمغة هذه القوارض ومنعها من التلف والموت. وقال سيلفيان دور الذي قاد فريق البحث إن هذه الدراسة لا تحض على الإفراط في تناول الشوكولاتة السوداء بسبب احتوائها على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية، ونصح بالتقيد بحمية غذائية متوازنة وبتناول الفاكهة والخضار الطازجة.
ولفت دور إلى أن مادة "إيبيكاتشين" حساسة جداً للتغيرات التي قد تطرأ على الحرارة والضوء، موضحاً " عند صنع الشوكولاتة تأكد من أنك لن تتلفها". وقال " إن كمية صغيرة من الشوكولاتة تحتوي على هذه المركبات المفيدة"
0 التعليقات:
إرسال تعليق