هل تصدق أن "الفيشار" يحفظ التوازن العضوي والنفسي للإنسان, وأنه يتفوق على "القهوة" في تنبيه المخ ويجلب الإحساس بالسعادة والبهجة دون أيه آثار جانبية
هذه حقائق علمية كشفت عنها كبيرة أخصائيي التغذية في جامعة "سانت جورج" في بريطانيا، أن" للفيشار" فوائد صحية عديدة بخاصة عند من يتبعون حميات غذائية لتخفيض الوزن.ونقلت صحيفة "دايلي مايل" البريطانية عن كاثرين كولينز قولها "إن "كثير من الناس لا يعرفون بأن "الفيشار" هو من الحبوب الطبيعية الكاملة وقد أظهر فعالية في تخفيض مخاطرالإصابة بأمراض القلب والسرطان، ومجرد 30 جراماً منه، أي علبة صغيرة كالتي يتم شراؤها في السينما، تعادل حصة يومية من الأرز الأسمر أو الباستا من القمح الكامل".
وأوضحت كولينز أن الفشار يحتوي على ألياف 3 مرات أكثر من حبوب عباد الشمس ما يساعد من يسعون لتخفيض وزنهم على الشعور بالشبع لفترة أطول، في حين أنه يقوم بموازنة معدلات السكر في الدم، ولذا لا شعور بالحاجة لتناول وجبات من السكريات، كما أنه يخفض الكوليسترول السيىء ويعطي جرعة من الفيتامين "ب" ما يرفع معدلات الطاقة في الجسم.وأكدت على أن الفوائد في "الفيشار" تكمن بشكل رئيسي في كميات المواد المضادة للتأكسد الموجودة فيه ما يحمي من أمراض القلب والسرطان، كما حذرت من عدم القضاء على فوائده الصحية بإضافة السكر أو الملح إليه لأنه عندها سيكون مصدر أذى لا إفادة.كما أكدت الدكتورة نسرين البسماوى خبيرة التغذية، أن الفيشار يحتوى فى الحقيقة على الكثير من الفوائد، فكل 100 جم من الفشار يحتوى على ما يلي: 342 سعراً حرارياً، و11.1 جم بروتين، و66.2 جم كربوهيدرات، و4.5 جم دهون، و2.7 جم من الألياف، و10 مجم كالسيوم، و348 مجم فسفور، و2.0 مجم حديد، و7.5 مجم فيتامين "أ"، و0.42 مجم فيتامين "ب1".كما كشفت دراسه علمية في المركز القومي للبحوث بالقاهرة، أكـد فيها الدكتور "فوزي الشوبكي" خبير التغذية بالمركز أن تناول الفيشار يحفز خلايا المخ على إنتاج مادة " السيروتونين " المسئوله عن الحفاظ على التوازن العضوي والنفسي للإنسان، التي تعد من أهم الموصلات العصبية اللازمه لتنبيه خلايا المخ، وزيادة اليقظه دون حدوث أي ارتفاع في ضغط الدم او زيادة دقات القلب، ليتفوق الفيشار في هذا المجال على " الكافيين " الموجود في القهوة.
وأوضحت البسماوي أن كوب واحد من الفيشار يحتوي على تركيب غذائي يجمع بين البروتين والكربوهيدرات، الذي يحفز إفراز مادة "السيروتونين"، وهذه المادة تعطي شعوراً بالسعادة يؤثر إيجابياً على نفسية الإنسان، كما أن يحتوي على فيتامينات "ب" التي لها تأثير كبير على صحة الجهاز العصبي.كما أكدت البسماوي أن الفيشار يساعد أيضاً على زيادة اليقظة دون آثار سلبية كباقى المنبهات، بالإضافة إلى الآثار الإيجابية لفيتامينات "ب" التي ترفع طاقة الحرق وتقاوم التهابات الأعصاب، مشيرة إلى أن الفيشار يوجد به مجموعة من الألياف تجعله من الملينات الجيدة على صحة الجهاز الهضمي بشكل عام، بالإضافة إلى احتوائه على الكالسيوم والفسفور، الأمر الذي يجعله أكثر الوجبات الخفيفة على الصحة و الوزن.
هذه حقائق علمية كشفت عنها كبيرة أخصائيي التغذية في جامعة "سانت جورج" في بريطانيا، أن" للفيشار" فوائد صحية عديدة بخاصة عند من يتبعون حميات غذائية لتخفيض الوزن.ونقلت صحيفة "دايلي مايل" البريطانية عن كاثرين كولينز قولها "إن "كثير من الناس لا يعرفون بأن "الفيشار" هو من الحبوب الطبيعية الكاملة وقد أظهر فعالية في تخفيض مخاطرالإصابة بأمراض القلب والسرطان، ومجرد 30 جراماً منه، أي علبة صغيرة كالتي يتم شراؤها في السينما، تعادل حصة يومية من الأرز الأسمر أو الباستا من القمح الكامل".
وأوضحت كولينز أن الفشار يحتوي على ألياف 3 مرات أكثر من حبوب عباد الشمس ما يساعد من يسعون لتخفيض وزنهم على الشعور بالشبع لفترة أطول، في حين أنه يقوم بموازنة معدلات السكر في الدم، ولذا لا شعور بالحاجة لتناول وجبات من السكريات، كما أنه يخفض الكوليسترول السيىء ويعطي جرعة من الفيتامين "ب" ما يرفع معدلات الطاقة في الجسم.وأكدت على أن الفوائد في "الفيشار" تكمن بشكل رئيسي في كميات المواد المضادة للتأكسد الموجودة فيه ما يحمي من أمراض القلب والسرطان، كما حذرت من عدم القضاء على فوائده الصحية بإضافة السكر أو الملح إليه لأنه عندها سيكون مصدر أذى لا إفادة.كما أكدت الدكتورة نسرين البسماوى خبيرة التغذية، أن الفيشار يحتوى فى الحقيقة على الكثير من الفوائد، فكل 100 جم من الفشار يحتوى على ما يلي: 342 سعراً حرارياً، و11.1 جم بروتين، و66.2 جم كربوهيدرات، و4.5 جم دهون، و2.7 جم من الألياف، و10 مجم كالسيوم، و348 مجم فسفور، و2.0 مجم حديد، و7.5 مجم فيتامين "أ"، و0.42 مجم فيتامين "ب1".كما كشفت دراسه علمية في المركز القومي للبحوث بالقاهرة، أكـد فيها الدكتور "فوزي الشوبكي" خبير التغذية بالمركز أن تناول الفيشار يحفز خلايا المخ على إنتاج مادة " السيروتونين " المسئوله عن الحفاظ على التوازن العضوي والنفسي للإنسان، التي تعد من أهم الموصلات العصبية اللازمه لتنبيه خلايا المخ، وزيادة اليقظه دون حدوث أي ارتفاع في ضغط الدم او زيادة دقات القلب، ليتفوق الفيشار في هذا المجال على " الكافيين " الموجود في القهوة.
وأوضحت البسماوي أن كوب واحد من الفيشار يحتوي على تركيب غذائي يجمع بين البروتين والكربوهيدرات، الذي يحفز إفراز مادة "السيروتونين"، وهذه المادة تعطي شعوراً بالسعادة يؤثر إيجابياً على نفسية الإنسان، كما أن يحتوي على فيتامينات "ب" التي لها تأثير كبير على صحة الجهاز العصبي.كما أكدت البسماوي أن الفيشار يساعد أيضاً على زيادة اليقظة دون آثار سلبية كباقى المنبهات، بالإضافة إلى الآثار الإيجابية لفيتامينات "ب" التي ترفع طاقة الحرق وتقاوم التهابات الأعصاب، مشيرة إلى أن الفيشار يوجد به مجموعة من الألياف تجعله من الملينات الجيدة على صحة الجهاز الهضمي بشكل عام، بالإضافة إلى احتوائه على الكالسيوم والفسفور، الأمر الذي يجعله أكثر الوجبات الخفيفة على الصحة و الوزن.
0 التعليقات:
إرسال تعليق